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ベルギービール ブリュッセル編

2000種類もあるといわれるベルギービール。いったい何種類飲んだことがありますか?

ベルギーの首都ブリュッセルには、たくさんのビアパブがありますが、ムーデルランビック(Moeder Lambic)は、なんと数十種類のベルギー産生ビールを飲み比べることが出来ることで大人気!

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樽はこのカウンターの真下、涼しい地下室に設置され、そこから最短距離でコックにつながっています。こだわっていますね。

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今回取材したのはこの4種類。

左から順に、
ビンクブロッサム(Bink Bloesem) :ケルコム醸造所(Brouwerij Kerkom)
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フルーティーな甘い香りに苦みがかった飲み口。アルコール度数は7.1%と高めですが、洋梨や蜂蜜が使われているためか口当たりがいいので、ある意味危険!?


ヴァレールエクストラ(Valeir Extra) :コントレラス醸造所(Brouwerij Contreras)
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柑橘形の香りでホップがばっちり利いていて、飲みごたえばっちり。


モンクススタウトデュポン(Monks Stout Dupont) :デュポン醸造所(Brasserie Dupont sprl)
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ベルギーでは珍しいアルコール度数が低め(5.2%)のスタウト。軽やかな味わいと香ばしさで、後味もすっきり。


カンティヨンクリーク(Cantillon Kriek) :カンティヨン醸造所(Brasserie Cantillon)
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野生酵母を使って2年間自然発酵させたランビックビールに、サワーチェリーを漬け込んでおよそ半年もの期間二次発酵させた、ベルギーならではの味。独特の強い酸味とチェリーの風味が特徴の辛口ビール。


日本では考えられないほど個性的なベルギーのビールたち。あなたのお好みはどれですか?

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ブリュッセルにおいでの際は、是非訪ねてみてください。詳しくはお店のHPで!