イタリアの巨大マッシュルーム
イタリア北部ヴァッレダオスタ州は、アルプスの山々に囲まれた、自然豊かな土地。州都アオスタで毎週木曜日の朝に開かれるヴィアーレ・デッラ・パーチェ(Viale della pace)市場は、採れたての旬の野菜や自家製のチーズなど、地元の美味しい食材がてんこもりの楽しい市場です。さっそく覗いてみましょう。
さすがイタリア、トマトの種類はとても豊富です。こちらはクオーレ・ディ・ブエ(Cuore di bue)、イタリア語で「牛の心臓」というすごい名前がついたトマト。
巨大かぼちゃは切り売りしてくれます。
で、今日の本題、巨大マッシュルーム、パフボールマッシュルーム(puffball mushroom)。キノコ採り名人のご主人が採ってきました。
重さはなんと2.5キロ!
スライスしたものに卵とパン粉をつけて、フライにして食べると美味しいんだとか。日本だと天ぷらですか?
でもこれ、出回るのは1年のうちでも9月上旬のわずか10日間ほど。まさに幻のキノコなんです。秋にアオスタを訪れたら、是非食べていただきたい逸品です。